Uma experiência pioneira, em termos de alternativa de forragem para animais, no semiárido, aproveitando o Cardeiro sem espinhos (o conhecido Mandacaru), está em andamento nos municípios de Patu e Messias Targino, região oeste do Rio Grande do Norte. “Esse é um trabalho preliminar, pioneiro, feito pelo Serviço de Apoio aos Projetos Alternativos Comunitários (SEAPAC), porque nenhuma outra instituição faz isso atualmente no Rio Grande do Norte”, ressalta o Agrônomo Fabrício Edino. Segundo ele, três famílias dos dois municípios estão fazendo a experimentação com essa variação genética do Mandacaru.
O trabalho é realizado em parceria com um aluno doutorando da Universidade Federal do Semiárido (UFERSA), com sede em Mossoró, região Oeste do Estado. “Ele começou a trabalhar a produção de mudas do Cardeiro sem espinhos, que, na verdade, é uma mutação genética do Mandacaru, que é o Cardeiro com espinho. Essa mutação ocorreu há algumas centenas de anos”, relata o agrônomo. Para ele, é uma excelente alternativa de forragem no Semiárido Potiguar. “Sabemos que centenas de famílias do Semiárido utilizam o Cardeiro com espinho como alternativa de forragem para o gado, nas épocas de estiagem forte, como estamos vivendo atualmente”, relembra. Atualmente o trabalho conta com o plantio de 250 mudas, nas comunidades de três famílias experimentadoras.