Homens
que consomem o equivalente a uma lata de refrigerante por dia estão sujeitos a
um risco maior de desenvolver câncer de próstata, segundo um estudo sueco
anunciado nesta segunda-feira (26).
"Entre os homens que
consomem uma grande quantidade de refrigerantes ou outras bebidas com adição de
açúcar, constatamos um risco de câncer de próstata aproximadamente 40%
maior", disse à AFP uma das autoras do estudo, Isabel Drake.
O estudo, que será publicado na próxima edição do American
Journal of Clinical Nutrition, baseia-se no acompanhamento de mais
de 8.000 homens da região do sul da Suécia, com idade entre 45 e 73 anos,
durante uma média de 15 anos. Todos anotaram minuciosamente os alimentos e
bebidas que ingeriram.
Aqueles que beberam um
refrigerante (330 ml) por dia estiveram 40% mais propensos a desenvolver câncer
de próstata, necessitando de tratamento.
Além disso, aqueles que tiveram
uma dieta rica em arroz e massas apresentaram 31% mais chances de desenvolver
formas mais benignas do câncer. Este risco foi aumentado em 38% para aqueles
que ingeriram grandes quantidades de açúcar no café da manhã, relatou a
pesquisadora.
Estudos anteriores já haviam
indicado que os chineses e os japoneses que viviam nos Estados Unidos, o maior
consumidor de refrigerantes do mundo, desenvolveram câncer de próstata com mais
frequência do que os compatriotas que permaneceram em seu país.
Uma
pesquisa aprofundada sobre a resposta a diferentes dietas de acordo com a
genética torna possível "adaptar as recomendações em termos de comida e
bebida para certos grupos de alto risco", considerou Drake.
Fonte: Uol